注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏仁的博客

兴幽松雪见 心苦砚冰知

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任中医师、教授。党 总 支 副书记。中 共泰州市第五次代表大会代表。"全国五一劳动奖章“获得者、“全国优秀中医临床人才”、“江苏卫生拔尖人才”、泰州市“百名医学专家”,江苏省中医药学会理事,世中联儿科专业委员会常务理事,泰州市中医药学会儿科专业委员会主任委员,“兴化杰出人才奖”、南京中医药大学“励耘奖”获得者。《江苏中医药》特聘编辑、审稿专家,《中医儿科杂志》编委。《中华医学百科全书·中医儿科学》编委会学术秘书。承担全国中医儿科临床诊疗指南制修订。主编《兴化中医》。市老年大学兼职教师。

网易考拉推荐

大地上的事情 金旸  

2007-10-18 19:39:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    梭罗说:“不能养活一只兔子的土地,便不足以称之为土地。”土地对我们的给予,首先是物质的给予。我们需要它就像需要阳光、空气和水,我们生活于此,奔波操劳于此,年复一年,用不断增长的智慧将它丈量。土地与人,这是一种古老的吸引。
    然而土地对我们的给予,远远不止于物质。
    土地是公平的。一望无际的麦田,这些淡黄色的醉汉,在风的摆布下俯仰不一。走进麦田,我就不复是一个心事重重的观察者,而是变成了一株小麦,一丛杂草,或者一缕风。我溶解于此,就像一粒不太美观的咖啡豆终于获得了平均水平的香醇。平均、平凡总是使人舒坦。大地就是这样,它毫不犹豫地给每一个孩子相同的能量,没有异军突起,没有鸠占鹊巢。我们热爱公平。
    我的大地是我的避难所。黑夜里的墓地,安息着众多人们,不管他们来自哪里,不管他们曾经做过什么,此时都倦缩安静了,大地仁厚地收容了他们,善待他们收藏的回忆,使他们远离喧嚣。对于活着的人,土地对他们的关爱同样无微不至。我不止一次地默诵过《我与地坛》,我相信大地的神灵一定栖息在那个叫地坛的安静的所在,经年累月地注视着一位无法直立行走的疲惫的年轻人,然后造就了史铁生让历史坚硬如铁的生存的梦想。土地是吉祥的,是善良的,赠予我们以福祉。
    土地自有它自己的哲学。融入田野,与一株玉米对视,她亭亭玉立,她咄咄逼人,抓紧足下的一小块土地,玉米就是这样展现了土地的简约。每一个人都扎根于这么一小块土地,这么特殊的一小块。当我们远离故土,来到异域他乡,有一种力量,它强大得如同玉米紧紧攥住土地,强迫着你的精神和身体一起回到最初的地方。和是不可思议的。
    事实上,土地对我们的给予是每时每刻的。它的雄阔,它的坦荡,它的妩媚,它的恒常,它的深邃无边,它的残忍暴戾,它的无私多情……它无言的存在就是给予。
    “五月廿二,芫荽加二番土。卯时溦。即止,北方虹现,大吉。”

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017