注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏仁的博客

兴幽松雪见 心苦砚冰知

 
 
 

日志

 
 
关于我

主任中医师、教授。党 总 支 副书记。中 共泰州市第五次代表大会代表。"全国五一劳动奖章“获得者、“全国优秀中医临床人才”、“江苏卫生拔尖人才”、泰州市“百名医学专家”,江苏省中医药学会理事,世中联儿科专业委员会常务理事,泰州市中医药学会儿科专业委员会主任委员,“兴化杰出人才奖”、南京中医药大学“励耘奖”获得者。《江苏中医药》特聘编辑、审稿专家,《中医儿科杂志》编委。《中华医学百科全书·中医儿科学》编委会学术秘书。承担全国中医儿科临床诊疗指南制修订。主编《兴化中医》。市老年大学兼职教师。

网易考拉推荐

爱因斯坦:邮票上的画传   

2007-08-16 12:57:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱因斯坦:邮票上的画传
作者:秦克诚    文章来源:作者本人提供    点击数: 6286    更新时间:2006-7-27

 

全世界人民的敬仰

 

世界上各主要国家都发行过纪念爱因斯坦的邮票。例如,1979年是爱因斯坦诞生百年,发行纪念邮票的有中国(图52,这张邮票是在许良英先生等人的努力下列入选题的。画面素雅,属于上乘之作,笔者见到好几本书如派斯的《一个时代的神话》、法国作者的《阿基米德的浴缸》上都刊载或提及这张邮票,遗憾的是邮票上的文字不规范)、意大利(图53,这张邮票是用爱因斯坦的漫画像作邮票图案的先驱)、前苏联(图54)、印度(图55)等。

图52 1979年中国大陆发行的爱因斯坦诞生百年纪念邮票

图53 意大利1979年发行的爱因斯坦诞生百年纪念邮票

图54 1979年前苏联发行的爱因斯坦诞生百年纪念邮票

图54 1979年印度发行的爱因斯坦诞生百年纪念邮票

 

新世纪来临时,许多国家发行的20世纪回顾或千年纪邮票中也有爱因斯坦。还有许多小国以世纪伟人为题发行爱因斯坦小全张。2005年为纪念爱因斯坦逝世50周年,发行邮票的有法国(图56)、罗马尼亚(图57)等。纪念世界物理年的邮品很多也是以爱因斯坦像为主要图案。除前面已列出的外,我国发行了一张纪念邮资明信片(图58,原大的一半)。这张明信片是著名邮票设计艺术家王虎鸣先生设计的,是2005年发行最早的世界物理年邮品。图59是土耳其、图60是南非纪念世界物理年的邮票。图61是斐济发行的纪念相对论创立100周年的邮票,全套4张,是爱因斯坦一生从童年到老年不同时期的像。

图56 法国2005年发行的爱因斯坦纪念票

图57 罗马尼亚2005年发行的爱因斯坦纪念票

图58 中国大陆发行的世界物理年纪念邮品

图59 土耳其发行的世界物理年纪念邮票

图60 南非发行的世界物理年纪念邮票

图61 斐济发行的纪念相对论创立100周年的邮票

 

爱因斯坦是邮票最多的物理学家之一。越来越多的邮票从不同的角度表现爱因斯坦一生的轨迹,必将有助于公众更了解爱因斯坦。 

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017